商品名 | 洋梨 オーロラ |
内容量 | 2.5kg(7〜10個) |
食べ頃 | 果皮が黄色くなり芳醇な香りが立ってきたら食べ頃です。 |
保存方法 | 固い実:新聞紙などにくるみ、高温多湿を避け涼しい場所で保存し追熟させてください 完熟した実:ビニール袋へ入れて冷蔵庫の野菜庫で保存 ※完熟後はエチレンガスが出ますので早めにお召し上がりください |
注意事項 | ※サイズは指定できかねます。 ※商品の特性上、見た目のイメージ違いや味についてなどお客様都合での返品や交換はお受けできません。 |
生産者 | 矢沢農園 長野県下伊那郡松川町元大島4961 |
中央アルプスの清涼な伏流水と澄んだ空気、太陽の日差しが育んだ洋梨「オーロラ」です。昼と夜の寒暖差が大きい気候風土がおいしい果物を育みます。矢沢農園が丹精込めて育てた自慢の洋梨をどうぞ、お召し上がりください。
早生品種の洋梨で当園では8月下旬から9月中旬まで収穫されます。
甘みと酸味のバランスがよく、果汁が豊富でとろけるような食感を持ちます。収穫期間が短い品種なので見つけた方は、是非ご賞味ください。
「マルゲリット・オーロラ」と「バートレット」を交配して生まれた品種で、アメリカのニューヨーク州立農業試験場で育成されました。1964年に命名され、日本には1983年(昭和58年)に入ってきました。
果実の大きさは約300〜400gと大きめで、どっしりとした下膨れの形をしています。全体に茶色いサビが付きやすく、果皮の色は未熟なうちは黄緑色で、熟していくにつれて黄色みがかっていきます。
軸の周りにシワが出てきて、軽く押したときに柔らかさを感じられる頃が食べ頃です。また、オーロラは、熟していくにつれて果皮の色が黄色へ変化していきます。色が変わり芳醇な香りが立ってきた頃が食べ頃です。
まだ実が固い場合は、追熟が必要です。
まだ果皮の色が黄緑色のうちはキッチンペーパーや新聞紙なのでくるみ、風通しのいい場所で常温保存してください。追熟時の温度が30℃を超えてしまうと追熟は行われません。15〜20℃前後の室内に置いてください。
洋梨がたくさんある場合は、食べる分だけ室内に置き追熟させ、残りは冷蔵庫など温度が低い場所に置いておきましょう。
十分に追熟されたものは、ビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜庫で冷やし早めに食べてください。
※追熟後は、洋梨からエチレンガスが発せられます。痛みが早くなるので必ずビニール袋を締め早めにお召し上がりください。
皮に若干傷がついていたり、形がいびつなものです。贈答用と味に違いはありません。ひとつひとつ丁寧に手詰めしたものをお届けします。