商品名 | 【特選品】梨 幸水 |
内容量 | 4.5kg(10〜14個) |
サイズ | 均一 ※サイズのご指定はいただけません。 |
食べ頃 | 梨は追熟しません。届いた時が食べ頃です。届いてから3〜5日程度でお召し上がりください。 |
保存方法 | 新聞紙などで包みポリ袋に入れ、軸を下にして冷蔵庫の野菜庫で保存 |
注意事項 | ※サイズは指定できかねます。 ※商品の特性上、見た目のイメージ違いや味についてなどお客様都合での返品や交換はお受けできません。 |
生産者 | 矢沢農園 長野県下伊那郡松川町元大島4961 |
中央アルプスの清涼な伏流水と澄んだ空気、太陽の日差しが育んだ梨「幸水」です。昼と夜の寒暖差が大きい気候風土がおいしい果物を育みます。矢沢農園が丹精込めて育てた自慢の梨をどうぞ、お召し上がりください。
梨の季節の幕開けを告げる幸水で早いものでは7月下旬から9月中旬まで2か月近く収穫されます。
当園では、8月中旬から9月中旬までが収穫時期になります。
収穫時期により見た目や味わいが変わっていきます。
出始めの頃はまだ黄緑色をしたものが出回ります。シャキシャキとした食感とさっぱりとした酸味が感じられます。
収穫終盤に差し掛かってくると、褐色したものが出回ります。その頃には、シャキシャキとした歯触りは残りますが、少し柔らかくなってきます。酸味が少なくなっていくので甘味がしっかり感じられるようになります。やわらかめの梨や甘い梨が好きな人におすすめです。
「豊水」「新水」とならび梨の「三水」と呼ばれています。
赤梨に分類され、「早生幸藏」と「菊水」を掛け合わせて作られたことから、その一字をとって1959年(昭和34年)に名付けられました。
果実の大きさは約250〜300gで、収穫時期により色合いが変わっていきますが、色味にかかわらず熟したものは十分な甘みがあるので、あまり気にしなくてもよいでしょう。ただ、酸味が少なめのものが好みの方は、褐色のものがおすすめです。
梨は乾燥すると水分が蒸発して食味が落ちてしまいます。
新聞紙やキッチンペーパーなどで包んで、梨の水分が抜けないようポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜庫で保存してください。
軸の部分を下にして保存していただくと、劣化が緩やかになるといわれています。
幸水は暑い時期に出荷される梨なので、日持ちがあまりよくないほうなので、なるべく早めにお召し上がりください。
十分な大きさはあり、見た目や形をひとつひとつ丁寧に選別した粒ぞろいの特選品を手詰めで梱包しお届けします。